学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 各地招考  >> 苏州公务员考试   
苏州公务员考试
2018年苏州公务员考试关于专业审核问题解答
http://www.jiangsugwy.org/       2018-01-29      来源:苏州市人力资源和社会保障局
【字体: 】              

  关于专业审核问题 致广大考生的一封信


报考公务员的考生们:你们好!


  欢迎大家报考苏州市公务员,关于专业审核问题说明如下:


  按照我们省的统一规定,只要是国家教育行政部门认可的学历,都可用于报考。也就是说,对于普通高等学历教育、其他国民教育(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)以及境外教育,职位上没有任何的限制。过去和现在,这些教育机构设置的专业名称繁多,五花八门,甚至存在着一些差异较大的情况。而另外一方面,目前不存在权威的、可以全面覆盖的专业目录。


  按照以往的经验,专业审核无论“从宽”还是“从严”,都不可能达到完美,也都受到过考生的质疑和举报,甚至引起媒体的炒作,成为了现在招录工作的难点。


  为了保障招录工作的公平性,维护广大考生的利益,本着合法合规的原则,在现有条件下,我们制定了以下操作办法:


  1.“前后宽严一致”是招录工作遵循的最根本的公平性原则,每个职位应确保对相同专业的考生一视同仁;


  2.专业审核适度从宽,要求“大类”的应更加宽泛,具体的尺度由报名初审单位把握;允许更多的考生报考,恰好与“防止萝卜招录”的方向一致;


  3.要求到具体专业(非大类)的职位,每2-3天由同级人社部门公布每个职位实际审核通过的全部专业名称;要求“大类”的就不再公布。


  其他需要说明的问题:


  1.专业审核以我省专业参考目录为准,目录不按“学科门类”、“一级学科”、“二级学科”等进行划分;第2列为“大类”名称,第3、4、5列为具体专业名称,具体专业之间没有包含与被包含的关系;


  2.考生所学专业由培养院校认定,毕业证书就是认定结果的呈现,因此具体专业名称以毕业证表述为准;境外学位以教育部学历认证为准。


  另外,对专业吃不准的考生,建议尽早填报,审核不通过的话还有时间报考其他职位。


  最后,预祝大家取得满意的成绩!


  苏州市人力资源和社会保障局


  2018年1月26日

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息