学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
学会看“新闻联播”和“焦点访谈”_2018年江苏公务员考试申论指导
http://www.jsgwy.com.cn       2017-12-27      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  相信备考申论时大家都听过一句话,那就是“多看新闻联播、焦点访谈。”但是很多考生会觉得自己看不懂,不知道看什么,即使看了也用不上。下面就由江苏公务员考试网来教给大家新闻联播和焦点访谈的正确打开方式。


  一、新闻联播


  以2017年10月9日,“习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:再接再厉、扎实工作、坚决打赢脱贫攻坚战”新闻联播节选内容为例:


  习近平指出,摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺······习近平强调,在脱贫攻坚的火热实践中,涌现出一大批先进典型,全国脱贫攻坚奖获得者就是其中的优秀代表。要发扬他们扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神,激励各方面坚定信心、积极行动,进一步增强脱贫攻坚合力。基层一线扶贫工作者是脱贫攻坚的生力军,对他们要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。


  对于这篇新闻报道,首先,要做到“知道”。也就是说看完后了解到脱贫攻坚是政府正在进行的一项重大工作,习总书记肯定了基层一线扶贫工作者的努力,也是新闻最基础的价值。其次,要学会一些高档表述。很多学员作文用语学生腔严重,或者表述单一。如:写某个群体作用巨大时,只会写“某某对于这项工作开展起了巨大作用/做出了突出贡献”,如果我们从新闻中学会并运用“生力军”这个词,那你的作文就很有亮点。最后,我们还要做到“通晓”。单纯知道脱贫攻坚战,对于申论备考来说远远不够,还需要知道它的前世今生,怎样打赢脱贫攻坚战?为什么政府提出精准扶贫?精准扶贫有些积极影响?基层一线扶贫工作者在脱贫攻坚战中做出了哪些贡献?当你能够将这一个个问题回答出来时,你的热点专题也就积累起来了。建议大家按照背景、现状、原因、影响、对策······这样的逻辑来建立自己的热点专题库。


  二、焦点访谈


  如果看新闻一时难以入门,觉得枯燥,考生可以从相对微观的焦点访谈入手。焦点访谈每集固定一个主题,节奏紧密,阐释清晰。以2017年11月6日焦点访谈为例,题目为《铸科学利器启创新之道》,这就是一个非常完美的对仗式作文标题,而焦点访谈的开场白和结束语通常也很有文采,可以用作申论大作文写作时的开头、结尾。此外,还要学习它的一些论证方式。“科学技术的进步离不开基础理论的发展,而基础理论的发展需要科学实验进行验证。要进行科学实验,离不开实验环境和科学仪器。重大突破,科研仪器先行。”这是在论证“稳态强磁场”这样的大科学装置重要性时的表述,逻辑清晰、角度独特。这也是了分析论证的最佳示范。


  江苏公务员考试网希望考生早日get到新闻联播和焦点访谈的正确打开方式,高效备战申论。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息