学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
2020年江苏省考申论名言佳句积累:爱国篇
http://www.jiangsugwy.org/       2019-11-21      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  申论的提升需要不断积累,除了做题之外,各位考生还可以通过积累一些名言警句为自己的文章写作增添色彩。江苏公务员考试网整理了30则名言警句之爱国篇,为各位考生进行展示,希望备站2020年江苏公务员考试的考生们利用好最后的时间加油冲刺!


  1.一片丹心图报国,千秋青史胜封爵。(清·陈璧)


  【释】一片赤胆忠心为了报效国家,能留下爱国报国的业绩名声胜过被封什么官爵。


  2.丈夫所志在经国,期使四海皆衽席。(明·海瑞)


  【释】大丈夫所应有的志向是经理好国家,能够使天下老百姓都过上好日子。


  3.愿得此躯长报国,何须生入玉门关。(唐·戴叔伦)


  【释】愿把自己的身体长期报效祖国,何必非活着回玉门关内来。


  4.闲居非吾志,甘心赴国忧。(三国·曹植)


  【释】闲居着不是我的心志,我愿心甘情愿地去解除国家的困难。


  5.名编壮士藉,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。(三国·曹植)


  【释】名字编入了登记壮士的名册,就不能心中想着个人的私事。献身于国家为国排忧解难,把死看为象 归来一样。


  6.封侯非我意,但愿海波平。(宋·欧阳修)


  【释】被封赠高官并不是我的意思,我只愿意使天下太平。


  7.一官试易了,报国何时毕?(宋·欧阳修)


  【释】一任官职很容易过去,但报效祖国永远不能完毕。


  8.离家自是寻常事,报国惭无尺寸功。(明·于谦)


  【释】离开家乡去为国尽力是寻常的事情,惭愧的是为国没立下什么功劳。


  9.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(清·林则徐)


  【释】假如对国家有利,我可以把生命交付出来,哪能因为有祸就逃避、有福就去迎受呢。


  10.金甄已缺总须补,为国牺牲敢惜身?(秋谨)


  【释】祖国被帝国主义侵占了台湾、辽东半岛,这总要收回来,为了国家的领土完整去牺牲,又岂敢爱惜 自己的生命。


  11.国家兴亡,匹夫有责。(清·顾炎武)


  【释】国的兴盛与衰亡,每一个人都有责任。


  12.已拼薄命付危疆,死生关头岂待商。(明·瞿式耜)


  【释】自请留守桂林时已决心牺牲,在以身殉国这样的重大关节上是毫无犹豫,不用商量的。


  13.未收皇家河湟地,不拟回头望故乡。(唐·令狐楚)


  【释】没有收复被吐番占领的黄河和湟水等地,不打算考虑回故乡。


  14.义高便觉生堪舍,礼重方知死甚轻。(宋·谢枋得)


  【释】因为民族的大义高于一切,为其可以舍弃自己的生命;忠君爱国的礼节重于其他,才知道自己为国 牺牲不是什么大不了的事。


  15.壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。(宋·岳飞)


  【释】为了收复被侵占的国土,要决心饿了食侵略者的肉,渴了喝侵略者的血。待我们从头把国土收复回 来,再去朝见皇上。


  16.却思猛士卫神宇,安得长年在乡土。(元·萨都刺)


  【释】想到祖国的疆土需要猛士来保卫,我哪能长年呆在自己的家乡呢?


  17.欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。(唐·韩愈)


  【释】本想为国家清除有弊病的事情,怎么肯因为年老体衰而顾惜自己的晚年呢?


  18.裹尸马革英雄事,纵死终令汗竹香。(明·张家玉)


  【释】大丈夫为国战死在疆场上,用马革裹尸,这是英雄事,纵然就是死了也能使史册上留下好名声。


  19.不为爱亲危其社稷,故曰社稷戚于亲。(管仲)


  【释】不为了自己所爱的亲人而危害国家,所以说国家比亲人还要亲近。


  20.僵卧孤村不自哀,尚思为国戎轮台。(宋·陆游)


  【释】僵卧在孤村自己并不觉得悲伤,还想着为国家去保卫边地要塞。


  21.中华,中华,我所至爱,为国捐驱,死而不愧。(清·徐骧)


  【释】中华呀中华,我是最热爱的,为了国家牺牲自己,死了也是值得的。


  22.十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。(明·戚继光)


  【释】孤立无援地在海上战斗了十年,多么希望朝庭的支持。自己和将士们保卫祖国的一片心血,象洒向 千峰的浓霜一般,把峰上的秋叶都染红了。


  23.浩气还太虚,丹心照千古;生平未报国,留作忠魂补。(明·杨继盛)


  【释】自己虽然死了,但浩气仍留在天地之间,赤胆忠心可照千古;活着时没能为国尽力,留下忠心也要 报效国家。


  24.九州难画华夷限,万死思回天地心。(清·丘逢甲)


  【释】帝国主义不断侵占我国土,很难划分华夷的界限;自己为了拯救祖国的危亡,准备万死不辞。


  25.时危见臣节,世乱识忠良。投躯报明主,身死为国殇。(南朝鲍照)


  【释】有危机的时候可以看出大臣们的气节,世乱的时候可以看出谁是忠良。(你看)前方的将士为了报效国家,不怕为国牺牲。


  26.感时思报国,拔剑起蒿莱。(唐·陈子昂)


  【释】感到边关多事之时自己思念要报效祖国,拔出宝剑离开乡里去从军保国。


  27.一饭感恩无地报,此心许国已天知。(宋·李伸之)


  【释】你请我吃饭喝酒示恩都没有用,因为我以身许国之心苍天已经早就知道了。


  28.了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。(宋·辛弃疾)


  【释】只要能完成恢复中原的大业,名垂于世,头生白发又有何妨。


  29.愿播热血高万丈,雨飞不住注神州。(近代·宁调元)


  【释】自己愿以冲天的热血,来实现建立新的共和国的志向。


  30.死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。(宋·陆游)


  【释】死了后一切事都成了空的,但我悲伤的是没见到祖国统一。等到宋朝的军队收复中原的时候,别忘 了在祭奠时告诉我。



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息