学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
成语类比推理如何破_2018年江苏公务员考试行测技巧
http://www.jsgwy.com.cn       2017-05-24      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  在行测考试中,很多考生可能会觉得类比推理题型是较为简单的一类题目。但正因为和数字推理等题型比起来,它看起来简单,因此很多考生遇到此类题目容易粗心大意,平时练习时也不做过多学习,遇到错题时容易一带而过,而不是仔细研究出错原因。江苏公务员考试网提醒各位考生平时切不可掉以轻心,进一步提升做题准确率。


  提到成语,很多考生首先想到的会是逻辑填空题目。确实行测考试对成语的测查中主要以逻辑填空题目为主,测查考生对于成语语义的掌握,对近义成语的辨析。但是我们也不能忽视,还有一类题型中也会出现对于成语的考察,那就是判断推理中的类比推理。而且考生如果有心,对历年考题进行过总结归纳,就会发现成语在类比推理题目中出现的比例还是比较高的,而且涉及成语的题目也有一定的难度,往往是类比推理题目中的难点。


  类比推理是要求运用逻辑学中的这种方法,根据给出的一组或多组相关的词,在备选答案中"找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词"。总而言之,就是我们要先在两组词或者多组词之间“找关系”,然后在选项中找到符合这种关系的词组就可以了。所以公务员考试网就给广大考生简单介绍一下类比推理中,出现成语的时候从哪些角度找“关系”。


  一、词义关系


  词义关系即是考察两个词之间是否是近义、反义还是比喻义、引申义等。


  【例1】殚精竭虑:鞠躬尽瘁


  A.绞尽脑汁:有心无力 B.卧薪尝胆:含辛茹苦


  C.博闻强识:孤陋寡闻 D.见微知着:一叶知秋


  【答案】D。解析:殚精竭虑和鞠躬尽瘁是近义词,见微知着和一叶知秋是近义词。


  二、语法关系


  从语法角度可以把成语根据结构的不同分为多种类型。类比推理中常考的有一下几种: 1、并列结构——千山万水、五光十色


  2、偏正结构——出水芙蓉、窈窕淑女


  3、动宾结构——包罗万象、逼上梁山


  4、主谓结构——八仙过海、愚公移山


  【例2】围湖造田:饮鸩止渴


  A.卧薪尝胆:学以致用 B.忍辱偷生:削足适履


  C.兢兢业业:刻苦奋进 D.山穷水尽:柳暗花明


  【答案】B。解析:题干成语都是并列结构的成语,其中“围湖”、“造田”、“饮鸩”、“止渴”都是动宾结构的词语,且“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”,只有 B 项符合。


  三、感情色彩


  根据词语的感情色彩,成语可分为褒义词、贬义词和中性词。


  【例3】狐假虎威:狗仗人势


  A.雪中送炭:锦上添花 B.焦头烂额:狼狈不堪


  C.困兽犹斗:狗急跳墙 D.画蛇添足:鹤立鸡群


  【答案】C。狐假虎威和狗仗人势是一对近义词,且都为贬义词;困兽犹斗和狗急跳墙是一对近义词,两者都是贬义词。


  想要熟练掌握做题技巧,离不开方法的学习和大量的习题练习,希望本文能给各位考生新的启示,争取更好成绩!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 江苏公务员考试网
微信号: jiangsugwy
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息