学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
言语阅读题作答要立足原文__2018年江苏公务员考试行测技巧
http://www.jsgwy.com.cn       2017-06-12      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  片段阅读作为言语考察的大户,主观题在其中占了绝大多数,问法常以主旨观点,意图推断的形式出现,考生往往会对对策类的选项情有独钟,但这往往存在过度推理之嫌。既是阅读理解,则是以理解作者观点为核心目标,掺杂过多的主观判断,容易导致错误定性,既是根据文段理解观点,就更应该忠于原文,而减少自我的主观判断。江苏公务员考试网(www.jsgwy.com.cn)在此进行分析。


  一、何谓忠于原文


  一切判断依据出自原文,理由充分则为忠于原文。忠于原文的意思并非是指只能是文段中原本的信息,通过同义转述和适度推论的选项都是忠于原文的信息,只是不能无中生有而已。


  二、如何忠于原文


  忠于原文在做法上体现为选择的优先性。


  当题干只有现象描述,具体表现为说明的表达方式时,原文中并没有作者针对问题的分析,在选择上针对原因或者影响进行分析,甚至是进行对策的推导,都是毫无根据,并且不忠于原文的。


  当题干存在原因分析或影响分析时,表明作者已经提出了对事物的看法和理解,此时现象作为作者评论的依据已经不再是作者想要抢到的内容,所以往往是分析更能体现作者的态度和观点。但如果选项没有正确的分析内容,在作者已经点明问题产生的原因或影响时,解决问题的方式就能合理地推导出来,此时的对策就是合理的推断,但要想忠于原文,还是应该是分析类选项优先。


  当题干已经存在对策分析的内容,涉及到了做法的影响和优劣时,可见作者针对问题或是现象提出了自己的建议,主旨也就显而易见是提出的对策了,分析的目的也仅仅只是为了证明对策的合理性,所以此时的选择要偏向对策。


  不管是推,还是不推,都应该体现文段重点,并且保证正确性,在此基础上讨论对策的优先性才有意义,才可能作为正确选项。、


  【示例】政府采购作为公共财政管理的一项重要制度安排,本义是规范政府购买行为、节约财政资金、从源头上防治腐败。采购部门不从价格上把关,便违背了制度的初衷。中国社科院公布的一份调研显示,一些地方政府在采购办公用品过程中,有近八成的商品高于市场价格。这反映了两个方面的问题,一方面是采购需求的不合理,只求贵的不求对的;另一方面则是政府采购招标环节中存在猫腻。政府采购谁来监督一直是采购制度的软肋所在,采购招标在没有阳光的空间操作,反而导致了“逆市场竞争”的乱象。


  这段文字意在强调:


  A.政府采购制度的初衷是防止腐败


  B.政府采购需要在相关监督下进行


  C.采购需求的不合理导致政务腐败


  D.政府采购中存在大量的违规行为


  【答案】B。


  【解析】文段为“分总”结构,前文阐述了政府采购的本义,后文着重分析了政府采购存在问题的原因是缺少监督,根据文段本应选择类似于原因分析的选项,但并没有关于缺少监督作为原因的选项,B选项根据提出的原因给出合理的对策,属于合理推断,参照第二种情况,所以B项正确。A选项为文段前部分内容,非文段重点。C选项“采购需求不合理”为一方面的问题,过于片面并且导致政务腐败的原因也不是需求不合理,本身不正确。D选项为问题本身,属于现象,并非文段重点。


  对于片段阅读,一定要立足原文,减少过多的自我推断,根据作者已有信息进行合理推断,保证选项的正确合理,才能有理有据,避免过度推断和推断不够。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息