学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
行测逻辑填空题中的反对关系_2018年江苏公务员考试行测技巧
http://www.jsgwy.com.cn       2017-06-28      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  反对关系是语境分析的其中一种逻辑关系,所谓反对关系,上下文呈现相反或者相对的关系,一般可以通过一些关联词来查找,像转折词:但、却、实际上、然而、但是。对照词:不是···而是、不同于、过去···现在。变化词:变得怎样、转变成、转化为等。对于反对关系的,应该要先找到呼应点,然后在选项中找到呼应点的反义词或者背离词。


  【例题】在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力了,但却无法遏制环境恶化的势头,这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.无所顾忌 B.无所不为 C.无所事事 D.无所作为


  【答案】D。“无所顾忌”指没有什么顾忌、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状、缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没做事,排除A、B。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。


  【例题】吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.论证 浮光掠影 B.涉及 穿凿附会


  C.记载 语焉不详 D.描述 轻描淡写


  【答案】C。“但”前后各有一个横线,所以两个横线应该填一对反义词,“浮光掠影”强调印象不深刻,与“论证”不能构成反义词,“穿凿附会”强调生硬地结合到一起,与“涉及”不能构成反义词,“轻描淡写”强调重要的事情一带而过,与“描述”不能构成反义词,所以选择C。


  逻辑填空并不难,要懂得找关联词和呼应点,当然在平常也应该多积累词语的意思,因为像第一题,我们是先根据语境排除了两个选项,再进行词语辨析选择更适合题干的选项。考试当中虽说词语考察范围广,但是也有高频词,平常应该注意积累。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息