学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年江苏公务员考试每日一练:数量关系(24)
http://www.jsgwy.com.cn       2018-01-05      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  1月5日更新的2018年江苏公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.恰好有两位数字相同的三位数共有多少个(  )


  A.81        B.82        C.242        D.243


  2.桌上有光盘15张,其中音乐光盘6张、电影光盘6张、游戏光盘3张,从中任取3张,其中恰好有音乐、电影、游戏光盘各一张的概率是(  )


  


  3.足球比赛的计分规则是胜一场得3分,负一场得0分,平一场得1分,某队踢了11场,共得19分,那么这个队最少胜了(  )场。


  A.3        B.4        C.5        D.6


  4.3年前,甲的岁数是乙的3倍,再过9年,甲的岁数是乙的两倍,现两人岁数之和是(  )


  A.39        B.44        C.48        D.54


  5.把20%浓度的甲糖水和30%浓度的乙糖水混在一起,想配成24%的糖水,可是不小心把比例弄反了。则配错了的糖水的浓度是多少(  )


  A.12%        B.18%        C.26%        D.30%


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1.【解析】D。分三种情况考虑。(一)个位和十位数字相同,百位不同。当个位和十位数字是1~9时候,百位数字不能是0和相同数字,则有9×8=72(个)数字;当个位和十位数字是0时,百位数字不能是0,有1×9=9个数字。因此共有72+9=81(个)数字。(二)个位和百位数字相同,十位不同。百位数字不能是0,十位数字不能相同,因此共有9×9=81(个)数字。(三)十位和百位数字相同,个位不同。与(二)同理,共有81个数字。综上所述,恰好有两位数字相同的三位数共有81+81+81=243(个)。


  2.【解析】C。任取3张,恰好有音乐、电影、游戏光盘各一张的情况有=108(种)。任取3张的情况有(种)。因此,所求概率为


  3.【解析】B。若要胜场尽可能少,则平场应尽可能多,负场应尽可能少。假设没有负场,设胜场为x场,平场为(11-x)场,则有3x+(11-x)=19,解得x=4。因此,这个队至少胜了4场。


  4.【解析】D。设甲的岁数为x,乙的岁数为y。根据题意可列方程组:,解得x=39,y=15。则两人岁数之和为39+15=54(岁),本题选D。


  5.【解析】C。先计算按照24%配成糖水时两种浓度糖水的比例。根据十字交叉法可得:


  


  则甲、乙两种糖水的比例为6%∶4%=3∶2。比例弄反后,甲、乙两种糖水的比例为2∶3,配成的糖水浓度为

 

  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息