学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
书写整洁 完美呈现_2018年江苏公务员申论指导
http://www.jsgwy.com.cn       2017-07-17      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  很多考生在申论备考过程中,都会面临“不会写”的问题,拿到题目后看着答题纸不知道如何下手,其实在作答过程中,除了找全要点外,想要成功上岸,还需要注意一些“小细节”。江苏公务员考试网跟大家介绍一下江苏公务员考试在申论作答时的书写技巧。


  一、书写整洁


  通过对大部分上岸考生的考后调查发现书写整齐的考生,相对容易拿到一个更为合理的分数。虽然在评分标准中,只有作文的作答才提到了关于书写方面的要求,但需要强调的是作答客观题客观题,试卷按照踩点给分的方式,如果因为字迹模糊看不清,该分是无法得到的。江苏公务员考试网建议书写相对较差的考生,平时可以使用格子稿纸练习作答,提高书写的整洁。


  二、条理清晰


  材料要点加工,其实就是我们把梳理出的要点如何有效地呈现的到卷面上,阅卷人往往会直接依靠给出的参考答案中的关键词汇和考生的作答进行比对,不仅要求意思一致,甚至判卷严苛的情况下,还要求表述结构的合理,通过对指定材料的阅读,合并了相关同类内容后,我们可能会确定3~5条作答要点,让阅卷人能够准确快速的看到关键词,尽可能多的给出得分。对于材料要点的加工要求大家书写时有逻辑性,一般按照“总---分”的结构。“总”要求各位考生用一句话高度概括答案要点,起到提纲挈领的作用,“分”体现的是我们分条阐述,要求考生把材料中的要点按照顺序呈现出“并列”、“递进”或“转折”的关系。那么如何书写在试卷上就成了关键问题,给大家推荐罗列要点的四种常见写法。


  方法一:首先、其次、再次、最后。


  方法二:第一、第二、第三、第四。


  方法三:一、二、三、


  方法四:一是……、二是……、三是……


  在对近年来机关材料进行研究后,发现以上四种书写方式都在政府工作材料中出现过,但是目前使用第四种的情况较多,考生最好选取方法四,保证答题条理清晰。


  三、完美书写


  在写作工程中,注意客观题书写开头空两格,作文标题首行居中书写。这里要给大家提供一个小技巧,如果客观题书写格子不够的情况下,可以把标点写在格子之间的竖线上,三个字挤在两个格子里,阅卷是扫描阅卷,所以这样作答没有影响。不过还是要提醒大家,每道题完成所有要点,其实占用85%的格子完全够了,如果你经常出现格子不够用的情况,一定要在平时练习时改进表达习惯,多用简单句进行表述。


  江苏公务员考试网认为,申论考试中书写虽然是个小细节,但最后的胜负就在于“细节”,成大事者当拘小节,掌握好书写,避免非收获性失误,才是拿高分的不二法则。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 江苏公务员考试网
微信号: jiangsugwy
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息