学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
如何快速锁定要点_2018年江苏公务员考试申论指导
http://www.jsgwy.com.cn       2017-10-25      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  大部分考生在面对繁多复杂的材料时,无法快速锁定关键词进行要点呈现,或时常纠结与到底要呈现哪一个要求而费力伤神,左右为难,从而影响做题速度及正确率,在此江苏公务员考试网www.jiangsugwy.org)给考生们介绍一种高效快速锁定要点的方法来解题——高频词锁定。


  所谓高频词就是在一段材料中不断重复出现或出现次数2次及2次以上的词。在要点呈现过程中,高频词是必然做到采分点。若考生们在做题的过程中能快速锁定高频词,对于提升做题效率以正确率方面是很有帮助的。


  示例材料:由于当前各种体制机制不够完善,人们在资源占用,机会获取、成果享用等方面出现事实上的不公平,一部分人往往在比较中产生了心理失衡。加之现代社会信息化程度高,各种不平衡,不公平信息迅速大量地传播给公众,造成了更多人的心理失衡。这种情绪积累时间过长,势必产生严重的心理问题和社会矛盾。


  高频要点锁定:不公平、心理失衡


  要点加工呈现:缺失公平感:出现不公平、造成心理失衡。


  示例材料:针对100万在职人员工作现状的网络调查显示,近三分之二的人感到压力较大,产生职业倦怠。尤其是警务、医护人员、高层管理者等职业群体中国,大部分都感到压力大,表现为市面,记忆力衰退,容易紧张,焦虑和抑郁。许多人感到调整自己原有的心理定式和行为模式越来越困难,心理放松,宣泄郁闷机会和渠道越来越少。


  高频要点锁定:压力大


  要点加工呈现:缺失轻松感:压力大、心理宣泄渠道少。


  示例材料:2016年国考副省(找建议) 材料:书香社会的提法亮相政府工作报告。全国人大代表Y在接受记者采访时说,她对李克强总理在政府工作报告中提到的“倡导全民阅读,建设书香社会”特别赞同。读书能让人的心静下来。要提升国人的文明素质,提升国人在海外的形象,倡导全民阅读十分必要。


  高频要点锁定:书香社会、全民阅读


  要点加工呈现:倡导全民阅读,建设书香社会


  江苏公务员考试网认为,高频词阅读法锁定材料关键要点相对而言,操作简单,无需理论支撑。大部分考生操作起来是零压力,零负担。


  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息