学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
如何区分阐释题和观点题_2018年江苏公务员考试申论指导
http://www.jsgwy.com.cn       2017-11-15      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  申论中的分析题是目前江苏公务员考试当中考察频率较高的题型,也是客观题当中对考生来说难度较大的一种题型。主要考察考生的综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。


  分析题主要分为以下两种题型:一种是阐释题一种是观点题,许多考生在做这种题目时,会产生迷惑的感觉,不知道如何区分这两种题型。下面重点介绍一下这两种题型的题型特征以及作答思路。以便为考生提供帮助。


  一、题型特征:


  1、阐释题要求对给定资料的“特定部分”进行引申分析,即揭示其表面含义,又挖掘其深层本质。这个“特定部分”可以是一个词、一句话,也可以是一个短语。试题的提问方式,主要是题目的关键词中带有“本质”“实质”“阐释”“阐述”“解释”等字样。这一类试题着重体现的是阐释分析,基本上是对某个复杂的、不明朗的概念或现象进行解释说明,所呈现的是一个把本质问题更清晰的呈现在面前,以便发现问题和解决问题的过程。


  2、分析单一观点题的题型特征:通常是对材料中的某个观点,做出评价或谈谈你的“见解、看法、认识”。要求中一般都会带有观点明确;有理有据等。


  二、做答思路:


  1、阐释题的作答思路中可分为以下三个步骤。


  第一步,把握表层含义。即阐释给定材料中的词语。短语或句子要按照一定的逻辑顺序遵循由表及里原则作答。这一步只需把观点的原话解释清楚即可。


  第二步,结合材料深入挖掘。主要是围绕申论材料的四大要素的角度去分析和理解。即按照表现——原因——影响——对策等顺序依次去材料中找要点即可。


  第三步,做出客观结论。这一结论要体现“权威性”和“客观性”。同时,还可重申下问题的本质含义,这样一来作答内容就首尾呼应、重点突出。


  2、观点题的作答思路是:


  首先:表明自己的态度。(阐述自己的观点)


  例如:材料中A观点认为....我认为是正确的/错误的/片面的


  其次:阐述自己的理由。(结合理论论据和事实论据论证自己观点的过程)


  最后:提出对策,发扬积极的一面,避免消极的一面。(扬长避短)


  以上就是这两种题型的主要区别,希望考生掌握作答思路的同时也要注重练习真题,这样才能事半功倍,在申论考试当中取得好成绩.

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息